簡単&ジューシー♪揚げだし餅×揚げ茄子の小鉢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ペコ4672
外側はサクッ、中はとろ~り。お豆腐の代わりにお餅を使った、食べたら嬉しくなっちゃう小鉢です♪揚げ物ですが、大根おろしと生姜でさっぱり頂けます。

材料(2~4人分)

3切れ
片栗粉
少々
なす
2本
オクラ
4~5本
大根おろし
大3~4
生姜(すりおろし)
小3~4
もみのり
少々
めんつゆ
適量

作り方

  1. 1
    餅は4つに切り、袋の中に片栗粉と一緒に入れて、周りにまんべんなくまぶします。
    余計な粉ははたいて落として下さい。
  2. 2
    なすは2~3㎝の輪切りに、オクラは産毛をとって素揚げにします。
  3. 3
    中温の油で1の餅を揚げます。
    膨らんできたらひっくり返し、両面が薄いきつね色になるまで揚げます。
  4. 4
    餅と野菜を器に盛り、大根おろしと生姜をのせて、熱いうちに麺つゆを回しかけます。
    最後にもみのりをかけて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

油の温度が高すぎると、はねたり中に芯が残ってしまうことがあります。中温でじっくり揚げてくださいね。

きっかけ

お豆腐の代わりに作ってみたら、とっても好評でした♪

公開日:2012/06/19

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐
関連キーワード
なす 簡単 おつまみ
料理名
揚げだし餅

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする