ヨモギだんご レシピ・作り方
材料(5,6人分)
- 白玉粉(または 米粉) 300g
- よもぎ(茹でた状態) 70gぐらい
- 塩 小2分の1
- ヨモギの粉 小2
- *醤油 大2
- *黒砂糖 大2
- 砂糖 80g
作り方
- 1 ヨモギは 採取してなんども水洗いをして 3分ぐらいボイルし 硬い茎などは除きます
- 2 ①をミキサーにかけます
- 3 ボールに 白玉粉・砂糖・塩・ヨモギ・ヨモギの粉を入れ 水を様子を見ながら 耳たぶより少し硬めに練ります。
- 4 たっぷりの水を沸かし ③を丸めて ボイルし 浮き上がってきたら 冷水に取ります
- 5 *を混ぜ合わせ レンジで1分ほど チンして たれを作ります。
- 6 ④をフライパンで軽くあぶり くしに刺して ⑤のたれを刷毛で塗ります
きっかけ
春の香りを楽しみたくて
おいしくなるコツ
白玉粉を練りこむとき 水を少しづつ足しながら 練ってください できたおだんごは 網で焼くと もっとおいしいでしょうね
- レシピID:1640004398
- 公開日:2012/06/09
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- ヨモギ入りだんご
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シロちゃん55492013/05/07 13:25お邪魔します。ヨモギの香りがして美味しかったです。ご馳走様(*^_^*)