ヨモギだんご レシピ・作り方

ヨモギだんご
いままでとはちがう私
いままでとはちがう私
ヨモギの不揃い具合が 手作り感を感じます

材料(5,6人分)

  • 白玉粉(または 米粉) 300g
  • よもぎ(茹でた状態) 70gぐらい
  • 小2分の1
  • ヨモギの粉 小2
  • *醤油 大2
  • *黒砂糖 大2
  • 砂糖 80g

作り方

  1. 1 ヨモギは 採取してなんども水洗いをして 3分ぐらいボイルし 硬い茎などは除きます
  2. 2 ①をミキサーにかけます
  3. 3 ボールに 白玉粉・砂糖・塩・ヨモギ・ヨモギの粉を入れ 水を様子を見ながら 耳たぶより少し硬めに練ります。
  4. 4 たっぷりの水を沸かし ③を丸めて ボイルし 浮き上がってきたら 冷水に取ります
  5. 5 *を混ぜ合わせ レンジで1分ほど チンして たれを作ります。
  6. 6 ④をフライパンで軽くあぶり くしに刺して ⑤のたれを刷毛で塗ります

きっかけ

春の香りを楽しみたくて

おいしくなるコツ

白玉粉を練りこむとき 水を少しづつ足しながら 練ってください できたおだんごは 網で焼くと もっとおいしいでしょうね

  • レシピID:1640004398
  • 公開日:2012/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
ヨモギ入りだんご
いままでとはちがう私
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013/05/07 13:25
    ヨモギだんご
    お邪魔します。ヨモギの香りがして美味しかったです。ご馳走様(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る