マーボーこんにゃく レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- こんにゃく 350g
- 合い挽き肉(牛挽肉・豚挽き肉でも可) 100g
- 麻婆豆腐の素(丸美屋) 1回分
- 水(付属のトロミ粉用) 120-150ml
作り方
-
1
こんにゃくは波型のカッターなどで食べやすく切っておく。
※スライサーの下部のギザギザになっている部分で押して切りました。表面に隠し包丁を入れたりしても良いです。 - 2 フライパンに合い挽き肉と麻婆豆腐の素を入れ、合い挽き肉の色が変わるまで炒めたら、1を加えてよく絡める。
-
3
麻婆豆腐の付属のトロミ粉に
水を加えて溶き、2に加えて手早く混ぜて、トロミがつくまで
よく煮込んで出来上がり。
きっかけ
豆腐の代わりにこんにゃくで作りました。
おいしくなるコツ
挽肉の油が気になるときは、先に挽肉だけ炒めてキッチンペーパーで油を取ります。
- レシピID:1640004310
- 公開日:2012/05/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- マーボーこんにゃく
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こんにゃくの臭みも消えて美味しかったです。