マングローブ貝のボンゴレ・ビアンコ風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ペコ4672
貝とニンニクの旨みがパスタにからんで、とっても美味しいパスタです。他の貝でも美味しくできると思いますよ♪

材料(2人分)

マングローブ貝
10個
玉ねぎ
半分
ニンニク
2かけ
オリーブオイル
大2
コンソメキューブ
1個
白ワイン
大2
塩・胡椒
少々
パセリやネギなど(あれば)
少々
スパゲティ
2人分

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、塩ひとつかみ(分量外)を入れて茹でます。
    袋に書いてある時間より、2分少なくして下さい。
  2. 2
    フライパンで、オリーブオイルを熱し、スライスにしたニンニクを香りが出るまで炒めます。
  3. 3
    2に薄くスライスした玉ねぎ、コンソメキューブ、塩・胡椒を入れて、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
  4. 4
    3に貝を入れ、全体に油が回ったら、白ワインを入れ、蒸し煮にします。
  5. 5
    4に茹であがったスパゲティ、茹で汁(お玉1杯)を入れ、強火で炒め煮にします。
    この加熱時間と、鍋で茹でた時間の合計が袋に書いてある調理時間になるようにすると美味しく仕上がります。
  6. 6
    器に盛り、パセリを散らして出来上がりです!

きっかけ

土地のものを使って、ボンゴレ風のスープパスタを作りました。

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
ボンゴレスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする