マングローブ貝のボンゴレ・ビアンコ風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- マングローブ貝
- 10個
- 玉ねぎ
- 半分
- ニンニク
- 2かけ
- オリーブオイル
- 大2
- コンソメキューブ
- 1個
- 白ワイン
- 大2
- 塩・胡椒
- 少々
- パセリやネギなど(あれば)
- 少々
- スパゲティ
- 2人分
作り方
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- 1
- 鍋にお湯を沸かし、塩ひとつかみ(分量外)を入れて茹でます。
袋に書いてある時間より、2分少なくして下さい。
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- 2
- フライパンで、オリーブオイルを熱し、スライスにしたニンニクを香りが出るまで炒めます。
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- 3
- 2に薄くスライスした玉ねぎ、コンソメキューブ、塩・胡椒を入れて、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
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- 4
- 3に貝を入れ、全体に油が回ったら、白ワインを入れ、蒸し煮にします。
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- 5
- 4に茹であがったスパゲティ、茹で汁(お玉1杯)を入れ、強火で炒め煮にします。
この加熱時間と、鍋で茹でた時間の合計が袋に書いてある調理時間になるようにすると美味しく仕上がります。
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- 6
- 器に盛り、パセリを散らして出来上がりです!
きっかけ
土地のものを使って、ボンゴレ風のスープパスタを作りました。
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