醤油麹で☆きのこのバター醤油パスタ レシピ・作り方

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ペコ4672
バターと醤油の香りが食欲を誘います!醤油麹のお陰で、調味料は少なく、美味しさUPの嬉しいレシピです。ベランダでとれた空芯菜を入れましたが、なくてもOKです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しめじ
1株
ウインナー(ベーコン)
4本
玉ねぎ
半分
バター
大1
醤油麹
大2
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
大1
スパゲティ
2人分
適量

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを茹でます。
    ゆで時間は、袋に書いてある時間から2分少なくして下さい!
  2. 2
    1と同時進行で、具を作ります。
    ニンニクはスライス、しめじは石づきをはずします。
    玉ねぎはスライスにし、ウインナーは食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを焦がさないようにしながら香りをうつします。
    きつね色になったニンニクは、別のお皿にとっておいて下さい。
  4. 4
    3にしめじとウインナーを入れます。
    この時はあまり動かさず、じっくりしめじに焼き色をつけて下さい。
    ウインナーは菜箸でひっくり返しながら焼きます。
  5. 5
    しめじに焼き色がついたら、玉ねぎを加え透き通るまで炒めます。
  6. 6
    5に茹であがったスパゲティを入れ、強火で具と混ぜながら炒めます。
    ここは手早く調理して下さいね。
  7. 7
    6に醤油麹とバター、スパゲティのゆで汁(お玉半分くらい)を入れ、全体にからめて出来上がり♪
    器に盛って、ニンニクをのせてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

スパゲティは、お鍋で茹でる時間+フライパンで炒める時間=袋に書いてある時間を目安にすると、美味しく仕上がりますよ♪ オリーブオイルの代わりにバターを使うと、リッチな感じに仕上がります。

きっかけ

お醤油を醤油麹に変えて作ってみました。焦げにくいし、調味料も少なくて美味しかったです♪

公開日:2012/05/24

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
醤油麹 きのこ 簡単 パスタ
料理名
バター醤油スパゲティ

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

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