醤油麹で☆きのこのバター醤油パスタ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- しめじ 1株
- ウインナー(ベーコン) 4本
- 玉ねぎ 半分
- バター 大1
- 醤油麹 大2
- ニンニク 1かけ
- オリーブオイル 大1
- スパゲティ 2人分
- 塩 適量
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを茹でます。
ゆで時間は、袋に書いてある時間から2分少なくして下さい! -
2
1と同時進行で、具を作ります。
ニンニクはスライス、しめじは石づきをはずします。
玉ねぎはスライスにし、ウインナーは食べやすい大きさに切ります。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを焦がさないようにしながら香りをうつします。
きつね色になったニンニクは、別のお皿にとっておいて下さい。 -
4
3にしめじとウインナーを入れます。
この時はあまり動かさず、じっくりしめじに焼き色をつけて下さい。
ウインナーは菜箸でひっくり返しながら焼きます。 - 5 しめじに焼き色がついたら、玉ねぎを加え透き通るまで炒めます。
-
6
5に茹であがったスパゲティを入れ、強火で具と混ぜながら炒めます。
ここは手早く調理して下さいね。 -
7
6に醤油麹とバター、スパゲティのゆで汁(お玉半分くらい)を入れ、全体にからめて出来上がり♪
器に盛って、ニンニクをのせてお召し上がりください。
きっかけ
お醤油を醤油麹に変えて作ってみました。焦げにくいし、調味料も少なくて美味しかったです♪
おいしくなるコツ
スパゲティは、お鍋で茹でる時間+フライパンで炒める時間=袋に書いてある時間を目安にすると、美味しく仕上がりますよ♪ オリーブオイルの代わりにバターを使うと、リッチな感じに仕上がります。
- レシピID:1640004286
- 公開日:2012/05/24
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- バター醤油スパゲティ
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