醤油麹で☆きのこのバター醤油パスタ レシピ・作り方

醤油麹で☆きのこのバター醤油パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
ペコ4672
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バターと醤油の香りが食欲を誘います!醤油麹のお陰で、調味料は少なく、美味しさUPの嬉しいレシピです。ベランダでとれた空芯菜を入れましたが、なくてもOKです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを茹でます。
    ゆで時間は、袋に書いてある時間から2分少なくして下さい!
  2. 2 1と同時進行で、具を作ります。
    ニンニクはスライス、しめじは石づきをはずします。
    玉ねぎはスライスにし、ウインナーは食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを焦がさないようにしながら香りをうつします。
    きつね色になったニンニクは、別のお皿にとっておいて下さい。
  4. 4 3にしめじとウインナーを入れます。
    この時はあまり動かさず、じっくりしめじに焼き色をつけて下さい。
    ウインナーは菜箸でひっくり返しながら焼きます。
  5. 5 しめじに焼き色がついたら、玉ねぎを加え透き通るまで炒めます。
  6. 6 5に茹であがったスパゲティを入れ、強火で具と混ぜながら炒めます。
    ここは手早く調理して下さいね。
  7. 7 6に醤油麹とバター、スパゲティのゆで汁(お玉半分くらい)を入れ、全体にからめて出来上がり♪
    器に盛って、ニンニクをのせてお召し上がりください。

きっかけ

お醤油を醤油麹に変えて作ってみました。焦げにくいし、調味料も少なくて美味しかったです♪

おいしくなるコツ

スパゲティは、お鍋で茹でる時間+フライパンで炒める時間=袋に書いてある時間を目安にすると、美味しく仕上がりますよ♪ オリーブオイルの代わりにバターを使うと、リッチな感じに仕上がります。

  • レシピID:1640004286
  • 公開日:2012/05/24
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カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
醤油麹 きのこ 簡単 パスタ
料理名
バター醤油スパゲティ
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