醤油麹で☆もみのりたっぷりレタスサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ペコ4672
ごま油と海苔の香りが食欲を誘う1品です。醤油麹で味がまろやかになりました。

材料(2~4人分)

レタス
半分
醤油麹
大2
お酢
大1
ごま油
大1/2
白ゴマ
大1
生姜
1かけ
もみのり
大3

作り方

  1. 1
    レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水に放してパリッとさせます。
  2. 2
    ドレッシングを作ります。
    フードプロセッサーのドレッシング用の容器に、醤油麹、ごま油、お酢、生姜、白ゴマを入れ、全体がなめらかになるまで混ぜます。
  3. 3
    よく水気を切ったレタスと、2のドレッシングをからめます。
    全体が馴染んだら、海苔を振りいれて軽く混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ドレッシングは、レタスが水分を吸ってべちゃっとなるのを防ぐために、食べる直前にかけて下さいね。

きっかけ

焼き肉屋さんのお気に入りメニューをお家アレンジしました。

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
レタス
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする