失敗なし!全卵×豆乳で簡単&美味しいカルボナーラ レシピ・作り方

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ペコ4672
火を止めてから卵液とからめるので、ぼそぼそにならず、こくのあるクリーミーなソースに仕上がりますよ。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

2個
ベーコン(ウインナー)
4~5枚
玉ねぎ
半分
青豆(なくても可)
15グラム
コンソメキューブ
1個
粗びき黒胡椒
適量
パルメザンチーズ
大4
豆乳
1カップ
スパゲティ
180グラム
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライスし、ベーコンは食べやすい大きさに切り分けます。
    (栄養UPで入れた青豆は、一晩水につけて戻してあります。)
  2. 2
    フライパンを熱し、ベーコンの油で玉ねぎ・青豆を炒めます。
    全体に軽く油が回ったら、コンソメキューブを砕いて更に炒めます。
  3. 3
    別の鍋でお湯を沸かし、塩を入れスパゲティを茹でます。
    袋に書いてある時間より、2~3分短めにして下さい。
  4. 4
    ボウルに卵を溶きほぐし、豆乳、パルメザンチーズ、黒コショウを入れ良く混ぜておきます。
  5. 5
    スパゲティが茹であがったら、2のフライパンに入れ、炒めます。
    この時茹で汁をお玉1杯ほど一緒に入れると味がよく馴染みます。
  6. 6
    全体に味が馴染んだら火からおろし、4の卵液を入れ良く混ぜます。
    余熱でソースがとろ~っとしてきたら出来上がり!
  7. 7
    お皿に盛り、パルメザンチーズと黒コショウ(分量外)をふって頂きます。
    写真ではベランダで収穫したホウレン草を茹でて乗せています。

おいしくなるコツ

こってりした味付けがお好きな方は、卵黄だけで作ってみて下さい。カロリーはちょっと高いですが、豆乳を生クリームに変えてももちろん美味しいです♪

きっかけ

自己流&冷蔵庫にあるもので、を繰り返して、この形になりました。

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
関連キーワード
生クリーム使わない 全卵 豆乳 ヘルシー
料理名
カルボナーラスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

つくったよレポート( 4 件)

2020/02/18 22:09
簡単に美味しくできました!ありがとうございました(^ ^)
こままん
2017/05/17 21:52
おいしかったです。
ぴのこ♀

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