大根と生姜の味噌汁 レシピ・作り方

大根と生姜の味噌汁
つぬきち
つぬきち
急に気温が下がった日などは生姜で温まると良いです。生姜の香りが味噌とよく合います。

材料(3~4人分)

  • 大根 280g
  • すりおろし生姜 約15g
  • 400ml
  • かつおだしの素 小さじ1
  • 味噌 35g

作り方

  1. 1 鍋に、水と食べやすく切った大根(皮をむいて)を入れ火にかけて、大根に火が通ったら
    かつおだしの素・味噌・すりおろし生姜を加え味噌が溶けてよく混ざれば出来上がり。

きっかけ

寒かったので大根のお味噌汁に生姜を入れてみました。

おいしくなるコツ

すりおろし生姜は、チューブを使うより出来れば自分ですりおろしたほうが美味しいです。

  • レシピID:1640004184
  • 公開日:2012/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根
料理名
大根と生姜の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る