絶品!するめイカの塩こうじ漬け レシピ・作り方

絶品!するめイカの塩こうじ漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
楽天出店店舗:自然の都タマチャンショップ
楽天出店店舗:自然の都タマチャンショップ 楽天市場
これは旨い!酵素の利点を使ってするめイカを魔法の調味料『塩こうじ』で柔らかく旨味を引き出して、絶品珍味にアレンジ♪

材料(3~5人分)

  • するめイカ 100g
  • 塩こうじ 約50g

作り方

  1. 1 するめイカを、タッパー等の容器に入れる
  2. 2 タッパー等の容器に入れた、するめの中に、塩こうじを入れ、全体に混ざるように混ぜます
  3. 3 混ざったら約7~10日ほど冷蔵庫で寝かして下さい
  4. 4 するめが柔らかくなってきたら完成です♪
  5. 5 そのままでも、美味しいですが少し炙っても旨いです♪

きっかけ

お酒のお供に、塩こうじを使って最強のレシピを公開!

おいしくなるコツ

出来ればするめイカは、無添加タイプの方が素材の旨味が味わえるのでお薦めです♪

  • レシピID:1640003749
  • 公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
楽天市場店舗十六 塩麹 するめ 塩こうじ
料理名
するめの塩麹漬け
楽天出店店舗:自然の都タマチャンショップ
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