ポンカンあたまのキイコドモダケ寒天 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ところてん 125g
- 無調整豆乳 100~110ml
- ポンカン(小) 1個
- 黒蜜 適宜
- ウイスキーボンボン 3個
- レーズン 5粒くらい
作り方
-
1
ところてんは洗ってザルに上げ10分程置いて水を切り
耐熱性の丸い器に入れ(豆乳も加えるので余裕のある大きさのもの)
700wのレンジで2分加熱し豆乳を加え、よく混ぜ冷蔵庫で冷やす。 -
2
1が固まって冷えたら冷蔵庫から出して器の中の上のほうに、皮をむいて薄皮もむいたポンカンをキノコのかさの形になるようにのせ
ポンカンの上にだけ黒蜜をかけ
ウイスキーボンボンものせる。 -
3
レーズンでコドモダケの顔を作ったら出来上がり。
※口の部分はレーズンを縦半分に切って使いました。
きっかけ
コドモダケのレシピ募集を見て投稿しました。コドモダケの形にするだけで楽しい気分になれます。
おいしくなるコツ
黒蜜は、顔のほうに流れて来てしまうかもしれないので、ポンカンをのせてからかけます。 ウイスキーボンボンは氷砂糖のようなもので固められたものを使いました。果汁入りの小さいグミでも良いかも。
- レシピID:1640003595
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 寒天
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キイコドモダケの形になっているだけで
食べるとき一瞬ためらいます・・・が、
美味しくいただききました。