野菜たっぷり☆チキンのホット・ケチャップ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏のモモ肉(または骨付きぶつ切り肉)
- 300g
- トマト
- 1個
- なす
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- ブロッコリー
- 小房4個
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1.5
- こしょう
- 少々
- パプリカ(オレンジ)
- 1/2個
- サラダオイル
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉は大きめのざく切りにし、軽く塩・こしょう(分量外)をしてから、サラダオイルをいれてニンニクのみじん切りを加えた、厚手の鍋で、両面強火で焼きます。
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- 2
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- ブロッコリー以外の野菜をざく切りにして加え、1分ほど炒めます。水250ccを加え、中火にして20分ほど煮込みます。調味料を入れ、仕上げにブロッコリーを加えてさっと煮て、できあがり。
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- 3
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- (もう一工夫)具を食べたあと、残ったスープに冷ご飯を入れてリゾット風にし、ナチュラルチーズのすりおろしとパセリをトッピングしたものも格別です。
きっかけ
ケチャップを利用して、簡単にチキンのトマト煮風のメニューを作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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鶏もも肉
- 料理名
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チキンのホット・ケチャップ煮込み