野菜たっぷり☆チキンのホット・ケチャップ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
野菜もたっぷり入ったシチュー風のチキン料理です。ケチャップの甘さに、唐辛子のスパイシーさがよく合います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏のモモ肉(または骨付きぶつ切り肉)
300g
トマト
1個
なす
1個
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1片
ブロッコリー
小房4個
トマトケチャップ
大さじ1
一味唐辛子
小さじ1
小さじ1.5
こしょう
少々
パプリカ(オレンジ)
1/2個
サラダオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は大きめのざく切りにし、軽く塩・こしょう(分量外)をしてから、サラダオイルをいれてニンニクのみじん切りを加えた、厚手の鍋で、両面強火で焼きます。
  2. 2
    ブロッコリー以外の野菜をざく切りにして加え、1分ほど炒めます。水250ccを加え、中火にして20分ほど煮込みます。調味料を入れ、仕上げにブロッコリーを加えてさっと煮て、できあがり。
  3. 3
    (もう一工夫)具を食べたあと、残ったスープに冷ご飯を入れてリゾット風にし、ナチュラルチーズのすりおろしとパセリをトッピングしたものも格別です。

きっかけ

ケチャップを利用して、簡単にチキンのトマト煮風のメニューを作ってみました。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
チキンのホット・ケチャップ煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/17 15:22
野菜だらけですが・・・ケチャップ大好きなので、美味しいレシピを発見できて嬉しいです☆ご馳走様でした♪
mayu☆su☆
ヘルシーで、おいしそうですね。レポートありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする