野菜たっぷり☆チキンのホット・ケチャップ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏のモモ肉(または骨付きぶつ切り肉) 300g
- トマト 1個
- なす 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク 1片
- ブロッコリー 小房4個
- トマトケチャップ 大さじ1
- 一味唐辛子 小さじ1
- 塩 小さじ1.5
- こしょう 少々
- パプリカ(オレンジ) 1/2個
- サラダオイル 小さじ1
作り方
- 1 鶏肉は大きめのざく切りにし、軽く塩・こしょう(分量外)をしてから、サラダオイルをいれてニンニクのみじん切りを加えた、厚手の鍋で、両面強火で焼きます。
- 2 ブロッコリー以外の野菜をざく切りにして加え、1分ほど炒めます。水250ccを加え、中火にして20分ほど煮込みます。調味料を入れ、仕上げにブロッコリーを加えてさっと煮て、できあがり。
- 3 (もう一工夫)具を食べたあと、残ったスープに冷ご飯を入れてリゾット風にし、ナチュラルチーズのすりおろしとパセリをトッピングしたものも格別です。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- チキンのホット・ケチャップ煮込み
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mayu☆su☆2012/03/17 15:22野菜だらけですが・・・ケチャップ大好きなので、美味しいレシピを発見できて嬉しいです☆ご馳走様でした♪