青菜とモヤシの薬味ダレ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mechimo
夏向けの料理です。生姜でさっぱりと食べられます。豚肉を一緒に加えるとボリュームもでてオススメです。薬味ダレが簡単で美味しいんです♫
みんながつくった数 3

材料(2,3人分)

青菜(青梗菜・小松菜・カブの葉など)
2束~お好み
もやし
1袋
薬味ダレ
・ごま油
大2
・しょうゆ
大2
・さとう
大1
・しょうがのみじん切り
大1
・白ごま
大1
・お好みで みょうが・大葉など
・豚肉を加えると立派な副菜に~

作り方

  1. 1
    青菜とモヤシを茹でる。
    青菜は3㎝幅にカット。
  2. 2
    薬味ダレを合わせる。
    少し濃いめに、お好みの味付けで~◎
    茹であがったモヤシの水気をしっかり切って、熱いうちにタレと和える。
    豚肉を加える時は、この時に。味が染みます♪
  3. 3
    青菜の水気をし~っかりきって和える。

おいしくなるコツ

青菜の水気をしっかりきっておく事くらいです。冷やして食べてください。鷹の爪や食べるラー油を加えるとおつまみにも良さそう☆

きっかけ

節約だけど、満足感のある一品が好きで♫

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
青菜 モヤシ 薬味 さっぱり
料理名
青菜とモヤシの薬味ダレ和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2012/06/11 12:00
レタスで作りましたが、さっぱり美味しかったです。今度は豚肉入りで作りたいと思います。
M666
レタスも美味しそうですね♪レポートありがとうございます( ´ ▽ ` )
2012/03/30 15:30
チンゲンサイで作りました。薬味のみょうがが効いてておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
レポありがとうございます♪みょうが美味しいですよね^^気に入っていただけたら嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする