高野豆腐とひき肉のピリ辛炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
高野豆腐が肉と野菜のスープを吸って、おいしい1品です。

材料(2人分)

牛ひき肉
200g
サラダオイル
少々
ごま油
少々
茄子
1個
ニンジン
小1本
一味唐辛子
小さじ0.5
しょうゆ
大さじ2
高野豆腐
約20g
しょうが
1カケ
ニンニク
1片

作り方

  1. 1
    なべにオイルをひき、強火でみじん切りのしょうがとニンニクをいため、ひき肉を加えます。
  2. 2
    食べやすく切った茄子とニンジンを加えてさらに炒めます。
  3. 3
    ごま油以外の調味料を加え、ふたをして中火で5分ほど煮込みます。
  4. 4
    高野豆腐を食べやすく切り、3に加えて5分ほど煮込み、仕上げにごま油を加えて混ぜ、できあがり。

おいしくなるコツ

高野豆腐を加える際に、水分が不足するようでしたら、水少々を加えてください。

きっかけ

豆腐の代わりに高野豆腐を使って、マーボー豆腐風のおかずを作ってみました。

公開日:2011/12/30

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
高野豆腐とひき肉の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする