枝豆とゴマの風味ご飯 レシピ・作り方

枝豆とゴマの風味ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ayanz
ayanz
簡単にできて、ゴマと枝豆の風味が楽しめるご飯です。

材料(4~5人分)

  • 3合
  • 冷凍枝豆(さやから外しておく) 1カップ
  • 鶏がらスープ 500cc
  • いりごま(白) 大さじ2
  • だし昆布 少々
  • 小さじ1.5

作り方

  1. 1 お米を洗ってザルにあげ、30分ほどおきます。
    米を炊飯器にいれて鶏がらスープをと塩を加え、必要に応じて炊飯器の目盛りまで水を足し、こんぶをいれて普通に炊きます。
  2. 2 炊き上がったら昆布を取り出し、湯通しした冷凍枝豆をくわえてざっくり混ぜ、ふたをして5分ほど蒸らします。
  3. 3 2にごまを加えて混ぜ、できあがり。

きっかけ

冷凍の枝豆で、簡単につくってみました。

おいしくなるコツ

枝豆は歯ごたえがあるほうがおいしいので、2のときに蒸らしすぎないでください。

  • レシピID:1640003200
  • 公開日:2011/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
枝豆ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る