簡単おつまみ☆いかの塩辛 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- するめいか 1杯
- 塩 大さじ2
- しょう油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 唐辛子 適量
作り方
- 1 いかを軽く洗い、エンペラの部分を持ち丁寧に内臓ごと足を抜く。
- 2 足の付けての部分を切り、内臓のワタを取り出す。
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3
①ワタは丁寧に洗い、しっかり水をきり、塩をまぶす。
②塩をしたワタをバッドに入れ、半日ほど冷蔵庫で寝かせておく。
③いかとゲソの部分は食べやすい細切りにし、冷蔵庫に保管しておく。 -
4
①寝かせておいたワタを丁寧に水洗いし、しっかり水気を拭き取る。
②ワタに包丁で切込みを入れ、中身をこそぎ出す。 -
5
①いかとゲソに、ワタ→酒→塩→しょう油→唐辛子の順に混ぜ入れ。
②味がしみ込むように、しっかり混ぜ、半日ほど冷蔵庫で寝かす。 -
6
いかとワタが馴染み、いい色になってきたら出来上がりo(^-^)o
※初めは塩気が薄く感じることもありますが、日にちが経つごとにしっかりとした塩気が出てくると思います。
きっかけ
するめいかが安かったので作ってみました♪
おいしくなるコツ
塩加減は控えめに♪ 唐辛子の代わりに柚子の皮などでも風味がいいかと思われます♪
- レシピID:1640003165
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかの塩辛
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*ten ten*2011/12/24 21:43はじめて作りました!とても美味しく出来て感激してます。ありがとうございました☆