簡単おつまみ☆いかの塩辛 レシピ・作り方

簡単おつまみ☆いかの塩辛
  • 1時間以上
  • 500円前後
あい&凛
あい&凛
日本酒にピッタリおつまみ♪

材料(1~2人分)

  • するめいか 1杯
  • 大さじ2
  • しょう油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 唐辛子 適量

作り方

  1. 1 いかを軽く洗い、エンペラの部分を持ち丁寧に内臓ごと足を抜く。
  2. 2 足の付けての部分を切り、内臓のワタを取り出す。
  3. 3 ①ワタは丁寧に洗い、しっかり水をきり、塩をまぶす。
    ②塩をしたワタをバッドに入れ、半日ほど冷蔵庫で寝かせておく。
    ③いかとゲソの部分は食べやすい細切りにし、冷蔵庫に保管しておく。
  4. 4 ①寝かせておいたワタを丁寧に水洗いし、しっかり水気を拭き取る。
    ②ワタに包丁で切込みを入れ、中身をこそぎ出す。
  5. 5 ①いかとゲソに、ワタ→酒→塩→しょう油→唐辛子の順に混ぜ入れ。
    ②味がしみ込むように、しっかり混ぜ、半日ほど冷蔵庫で寝かす。
  6. 6 いかとワタが馴染み、いい色になってきたら出来上がりo(^-^)o

    ※初めは塩気が薄く感じることもありますが、日にちが経つごとにしっかりとした塩気が出てくると思います。

きっかけ

するめいかが安かったので作ってみました♪

おいしくなるコツ

塩加減は控えめに♪ 唐辛子の代わりに柚子の皮などでも風味がいいかと思われます♪

  • レシピID:1640003165
  • 公開日:2011/12/20
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するめいか いか 簡単 おつまみ
料理名
いかの塩辛
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つくったよレポート(1件)

  • *ten ten*
    *ten ten*
    2011/12/24 21:43
    簡単おつまみ☆いかの塩辛
    はじめて作りました!とても美味しく出来て感激してます。ありがとうございました☆

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