青レモンの砂糖漬け レシピ・作り方

青レモンの砂糖漬け
つぬきち
つぬきち
写真は一ヶ月以上おいたものです。ハチミツレモンより甘さがキツイですがレモンティーにすると程よい甘さでおいしいです。

材料(400g分人分)

  • 青レモン 約100gx2個
  • 上白糖 200g

作り方

  1. 1 青レモンをよく洗って水分をふき取り薄くスライスして(種を取りながら)、清潔な密閉できる容器に上白糖と交互に詰めていく。
    砂糖が全部溶ければ出来上がり。
  2. 2 レモンティーにしてみました。
    ずっと入れておくと苦くなるので数分したら取り出すと良いです。

きっかけ

国産の青レモンを安く買ったので皮ごと砂糖漬けにしました。

おいしくなるコツ

底の上白糖が溶けにくいので時々逆さまにするのですが、ジャムが入っていたビンだと中身が漏れてくるので手早く振って戻します。置いておくときは下に何か敷いておくと良いです(トレーにのせるとか)。出来れば水分の漏れにくい容器を使用すると良いです。

  • レシピID:1640003063
  • 公開日:2011/11/30
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その他調味料
料理名
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