冬には抜群!生姜パワーとつみれ鍋で体がぽっかぽか レシピ・作り方

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鶏つみれと生姜の愛称が抜群!
これからの季節にはもってこいの料理です!
みんながつくった数 44

材料(4人分)

鶏ももミンチ
200g
小さじ1
ひとつまみ
白ネギ
2本分
しょうが
1片分
卵黄
1個分
片栗粉
大さじ1
にんにく
1片分
椎茸
4枚
ぶなしめじ
1パック
白菜
1/4株
豆腐
1丁
1000ml
鶏ガラスープの素
大さじ3
黄金しょうが粉末
適量

作り方

  1. 1
    土鍋に水1Lを入れ、鶏がらスープ大さじ3を加えて溶かしておく。
  2. 2
    ぶなしめじは石ずきや根本を落としておく。
  3. 3
    生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠は汚れを拭き取り、飾り切りに(大きい場合は斜め削ぎ切りに)する。
  4. 4
    白菜は芯の白い部分は食べやすい大きさの削ぎ切りに、葉の部分はザク切りにし、水洗いしてザルに上げる。
  5. 5
    豆腐を食べやすい大きさに切る
  6. 6
    鶏ももミンチと同量の白ネギ1本分のみじん切りを加え、卵黄、片栗粉、塩、酒、にんにく、しょうがを加え 粘り気が出るまで混ぜる。
  7. 7
    鍋を火にかけ、煮立てば、<鶏つみれ>をスプーンでひとくち大ずつ丸めてだしに入れる。他の材料も加えてアクを取りながら火を通す。
  8. 8
    材料に火が通ってきたら黄金しょうが粉末をスープに適量溶かし入れたら完成!

おいしくなるコツ

鶏ももミンチと同量の白ネギ、にんにく、しょうがを加えると旨みが引き立つ。 出来あがる直前に黄金しょうが粉末を入れる事で生姜の風味を引き立てる。

きっかけ

寒い冬に抜群の鍋にもっと体が温まるように黄金しょうが粉末を入れてみました!

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の鍋生姜(新生姜)
関連キーワード
楽天市場店舗十六 生姜
料理名
鶏つみれの生姜鍋

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