もちもち! カリフラワーの「お焼き風」パン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- カリフラワー 中1株
- 薄力粉 ※カリフラワーの1/2量 約80g※
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 小さじ1
- ピザ用チーズ 30g
- 無塩アーモンド・カシューナッツ 各大さじ1
- ひまわりの種(ドライ) 大さじ2
- こしょう 少々
- 酢(ゆでるときに使う) 少々
- パセリのみじん切り 小さじ2
- オリーブオイル 大さじ1.5
作り方
-
1
煮立った湯に酢を加え、小房に分けたカリフラワーをやわらかくなるまで茹でます。
茹で上がったら水分を切り、マッシャーなどで細かくつぶしておきます。 - 2 ボウルに1をいれ、ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、オリーブオイル、パセリ、塩、こしょう、チーズ1/2量を加えて混ぜます。生地が完全に混ざったら、ナッツを加えます。
- 3 耐熱トレイにベーキングペーパーを敷き、2の生地を厚さ2センチほどの円形に整え、残りのチーズを上からふりかけます。余熱した190度オーブンで約25分焼いて、できあがり。
きっかけ
カリフラワーを1株買ったので、さわやかな味と食感を生かした、簡単パンを焼いてみました。
おいしくなるコツ
3の段階で、パンケーキのような小さい円形にして、フライパンで両面焼いてもおいしくできます。その場合は、チーズ全量を生地に混ぜ込んでください。
- レシピID:1640002872
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- おやき
- 料理名
- カリフラワーの簡単パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません