もちもち! カリフラワーの「お焼き風」パン レシピ・作り方

もちもち! カリフラワーの「お焼き風」パン
  • 約30分
  • 500円前後
ayanz
ayanz
おやつにも、簡単なお昼にもOKの1品です。もちもちの食感と、カリフラワー独特の風味をお楽しみください。

材料(2~4人分)

  • カリフラワー 中1株
  • 薄力粉 ※カリフラワーの1/2量 約80g※
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 小さじ1
  • ピザ用チーズ 30g
  • 無塩アーモンド・カシューナッツ 各大さじ1
  • ひまわりの種(ドライ) 大さじ2
  • こしょう 少々
  • 酢(ゆでるときに使う) 少々
  • パセリのみじん切り 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1.5

作り方

  1. 1 煮立った湯に酢を加え、小房に分けたカリフラワーをやわらかくなるまで茹でます。
    茹で上がったら水分を切り、マッシャーなどで細かくつぶしておきます。
  2. 2 ボウルに1をいれ、ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、オリーブオイル、パセリ、塩、こしょう、チーズ1/2量を加えて混ぜます。生地が完全に混ざったら、ナッツを加えます。
  3. 3 耐熱トレイにベーキングペーパーを敷き、2の生地を厚さ2センチほどの円形に整え、残りのチーズを上からふりかけます。余熱した190度オーブンで約25分焼いて、できあがり。

きっかけ

カリフラワーを1株買ったので、さわやかな味と食感を生かした、簡単パンを焼いてみました。

おいしくなるコツ

3の段階で、パンケーキのような小さい円形にして、フライパンで両面焼いてもおいしくできます。その場合は、チーズ全量を生地に混ぜ込んでください。

  • レシピID:1640002872
  • 公開日:2011/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おやき
料理名
カリフラワーの簡単パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る