アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤのあぶり焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇治の小町
みそは家庭にあるお好みのもの何でもOKです。(写真は、市販の田舎味噌です。)
和食(ご飯、味噌汁など)や丼ものなどに合います。

材料(2~4人分)

ゴーヤ
1本
みそ
大さじ1~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って、スプーンでワタを取ります。オーブントースターで3分ほど両面を焼きます。(グリルや網で直火でもOK)
  2. 2
    好みの厚さに切り、さらに盛ります。味噌をつけて、ご飯のお供に。

おいしくなるコツ

好みですが、焼きすぎないほうがプリプリ、カリカリで歯ごたえがよく美味しいです。

きっかけ

九州の田舎のおばあちゃんから教わった味です。

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤ料理

このレシピを作ったユーザ

宇治の小町 2歳児の育児中です。レパートリーを広げるため、料理番組でレッスン中です。美味しく手早く、体にいい料理や手作りお菓子を作りたいです☆塩麹を作るついでに、味噌も作りました。手前味噌ですが、自家製味噌はやみつきになりそうなくらい美味しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする