金目鯛のだし茶漬け レシピ・作り方

金目鯛のだし茶漬け
  • 約30分
  • 300円前後
池乃白熊
池乃白熊
彩りが綺麗なお茶漬けです。

材料(1人分)

  • 金目鯛の干物 半身
  • ご飯 茶碗一杯
  • 出し汁 150cc
  • 大葉 1,2枚

作り方

  1. 1 鱗がついている場合は包丁でこすって落とします。
  2. 2 グリルで10分ほど焼きます。ヒレが焦げやすいので、濡らしておくか塩をつけても良いです。
  3. 3 身をほぐします。
  4. 4 ご飯の上に身をのせ、熱いだし汁をかけます。大葉を飾ります。

きっかけ

金目鯛の干物をいただいたので。

おいしくなるコツ

鱗はしっかりとりましょう。口当たりがよくなります。

  • レシピID:1640002422
  • 公開日:2011/08/26
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カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
茶漬け
池乃白熊
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