粉ミルク活用☆レンジでホワイトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇治の小町
牛乳を粉ミルクと水で置き換えます。
4人分の場合、牛乳400ccが必要なので、粉ミルク(整乳済み)400ccを作りました。粉ミルク缶の規定分量で作ってください。

材料(4人分)

薄力粉
30g
バター
30g
粉ミルク
52g
400cc
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    粉ミルク(整乳済み)400ccを作ります。400ccのお湯に規定の分量の粉ミルクを溶かします。
  2. 2
    大き目の耐熱容器に、薄力粉とバターを入れ、蓋をしないで、レンジ1000Wで1分20秒加熱します。加熱後、泡だて器でなめらかになるまで、混ぜます。
  3. 3
    2に1を加え、混ぜまずレンジ1000Wで5分加熱します。加熱途中で2回くらい、取り出して混ぜます。加熱後、軽く混ぜて塩・こしょうで味を調えます。

きっかけ

忙しい日でも、あるのもでパパッとできる、バランスのいいお手軽離乳食を考えました。

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
離乳食 かぼちゃと粉チーズのリゾット

このレシピを作ったユーザ

宇治の小町 2歳児の育児中です。レパートリーを広げるため、料理番組でレッスン中です。美味しく手早く、体にいい料理や手作りお菓子を作りたいです☆塩麹を作るついでに、味噌も作りました。手前味噌ですが、自家製味噌はやみつきになりそうなくらい美味しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする