粉ミルク活用☆レンジでホワイトソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 30g
- バター
- 30g
- 粉ミルク
- 52g
- 水
- 400cc
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 粉ミルク(整乳済み)400ccを作ります。400ccのお湯に規定の分量の粉ミルクを溶かします。
-
- 2
- 大き目の耐熱容器に、薄力粉とバターを入れ、蓋をしないで、レンジ1000Wで1分20秒加熱します。加熱後、泡だて器でなめらかになるまで、混ぜます。
-
- 3
- 2に1を加え、混ぜまずレンジ1000Wで5分加熱します。加熱途中で2回くらい、取り出して混ぜます。加熱後、軽く混ぜて塩・こしょうで味を調えます。
きっかけ
忙しい日でも、あるのもでパパッとできる、バランスのいいお手軽離乳食を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
4人分の場合、牛乳400ccが必要なので、粉ミルク(整乳済み)400ccを作りました。粉ミルク缶の規定分量で作ってください。