ご飯にあいます オージービーフのしょうゆ焼き レシピ・作り方

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ayanz
比較的安価なオージービーフを、和風においしく食べるレシピです。

材料(2~3人分)

オージービーフ(ステーキ用)
250g
しょうゆ
大さじ2
しょうが
1かけ
ニンニク
1かけ
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩・こしょう
少々
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    ビーフは包丁の背で縦横にたたき、繊維を柔らかくしておきます。
  2. 2
    肉を食べやすく切り、塩・こしょう、スライスしたニンニクをまぶします。
  3. 3
    しょうゆ・酒・砂糖・しょうがのすりおろしを混ぜ、2の肉を3時間ほど漬けます。
  4. 4
    オリーブオイルで肉を焼き、漬け汁も加えて加熱します。

おいしくなるコツ

下準備をていねいにすると、お肉が比較的柔らかくなります。

きっかけ

オージービーフを柔らかく食べる工夫をしてみました。

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉のしょうゆ付け焼き

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