冷やして食べてね♪カンタン☆モロヘイヤ・ジュレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- モロヘイヤ(葉のみ) 100g
- 顆粒とりがらスープの素 大さじ2
- 水 500cc
- 塩 少々
- ゼライス 1袋
作り方
- 1 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらとりがらスープの素を入れます。味が薄ければここで塩を足します。
- 2 次に、ゼライスを入れます。粉がとけ切るまでよくまぜます。
- 3 洗ったモロヘイヤを鍋に入れます。葉っぱがかたいようでしたらあらかじめ刻んでおく方がいいかもしれません。今回柔らかかったのでそのまま入れてます。
- 4 モロヘイヤを入れたあとはキレイな緑色になったら火を止めます。カップにうつしかえ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成!!ゆる~くプルプルしていて涼しげですよ。
きっかけ
暑いので冷たいものを食べさせてあげたいという思いから考えました。
おいしくなるコツ
セラチンの量でまたちがったものになるので、いろいろと自分好みに作ってみてください。
- レシピID:1640002279
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
キー子09142011/08/14 00:03冷やして固まる前にスープ状態で飲み、残った分を冷蔵庫で冷やしてゼリー状態で食べました。どちらもいけますね(*^。^*)ごちそう様です!