トマト嫌いが作るトマトソース レシピ・作り方
![トマト嫌いが作るトマトソース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1c890f7857623b62a472045abae09dd8a04fd971.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を切ります。
ニンニクはみじん切り。
ミニトマトは縦半分に切っておく。
ベーコンは1センチくらいの厚みで短冊切りにしておく。 - 2 深めのフライパンにオリーブオイルを入れ、熱くなりすぎないうちにニンニクのみじん切りを入れます。
-
3
ニンニクから香りが出てきたらベーコンを加え炒めます。
-
4
ベーコンの表面がカリカリになるまで炒めます。
このとき油が飛びますのでやけどに注意してください。
ミトン型のなべつかみをつけて木じゃくしでかきまぜたほうが安全です。 -
5
一旦火を止めて、トマトを加えます。
-
6
次に水を入れます。ひたひたよりも少し多いくらいまで水を入れ、ローリエを入れ、フタをして強火で煮ます。
-
7
ひと煮立ちしたら、フタを開けて、トマトの皮と身を分けるように皮側を木じゃくしでつぶしていきます。やわらかいトマトの場合は煮ていくうちに自然と皮がはがれる場合があります。
-
8
塩、黒コショウで味を整えて完成です!
ベーコンがしょっぱい場合があるので必ずここで塩気を確認しながら味を調整してください。 - 9 このソースを使って、スパゲッティーやショートパスタをあえて食べるのがお勧めです。
きっかけ
トマトは嫌いなのですが、トマトソースは食べられるんです。リコピンでお肌キレイになりましょう。
おいしくなるコツ
わたしは、いつもフリッジというひねったショートパスタに絡めています。ソースがパスタによくからむのでとても美味しくいただけます。
- レシピID:1640002384
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
時間がかからないので、忙しい方にはもってこいだと思います。もちろんトマトが大好きな方にも美味しく味わってもらえます。