大人の味 レモンのマーマレード レシピ・作り方
材料(10~人分)
- レモン 3~4個
- 砂糖 300g程度
作り方
- 1 レモンは洗って半分に切ってつぶして汁をしぼり、薄くスライスしておきます。これを水(700cc~900cc程度)をはったホーロー鍋にいれ、一晩おいてふやかします。
- 2 1の鍋を50分ほど煮て、レモンがふんわりやわらかくなったら、そのまま放置して冷やします。
- 3 2のレモン煮と同量になるように砂糖を鍋に入れ、かきまぜながら再び煮ます。マーマレード状に固まってきたら、熱湯消毒したびんにつめ、保存します。
きっかけ
無農薬の自家製レモンを使って、マーマレードを作りました。
おいしくなるコツ
3の段階で、固まってきたかな、と思ったら、スプーンで少量すくって少し冷やしてみてください。冷えたときにきちんとジャム状になれば、できあがりです。
- レシピID:1640002107
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- レモン・マーマレード
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2011/07/29 15:45パンにぬってたべました♪レモンがさっぱりしてて美味しかったです!ありがとうございました★