砂糖不使用おやつ☆甘酒と豆乳で、杏仁豆腐(もどき) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無調整豆乳 240g
- 甘酒の素 100g
- ゼラチン 5g
作り方
- 1 豆乳・甘酒の素を耐熱ボールに入れる。私はスケールで量りながら投入。
- 2 レンジ600wで2~3分。豆乳が沸騰しない程度に暖める。
- 3 ゼラチンは、分量外のお湯でふやかしておく。
- 4 2に3を入れ、良く混ぜる。
- 5 容器に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
ムスコ4歳、プルンプルンの杏仁豆腐作ってとのこと。なるべくヘルシーに~アレルギーでも食べられる杏仁豆腐~
おいしくなるコツ
今回は、市販の、2倍に薄める甘酒を使用しましたが、原液のまま飲むタイプなら砂糖を足したほうがよいかもしれません。甘酒のつぶつぶが気になればミキサーにかけたり、杏仁パウダーを入れればさらに杏仁でしょうなぁ。
- レシピID:1640001934
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング豆乳プリン
- 料理名
- 甘酒豆乳プリン
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つくったよレポート(2件)
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Erdbeereis2014/10/25 05:29酒粕に蜂蜜と練乳で甘味をつけて作ってみました。豆乳に甘酒が入っると、まろやかでちょっと濃厚な感じのプリンになりますね☆とても美味しかったです。ご馳走様でした。
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mak7892011/08/14 18:57甘酒は液体のを使い、てんさい糖も入れました。ゼラチンがないので葛粉と寒天粉で代用しました。ホントに杏仁豆腐の風味ですね!美味しかったです♪