【離乳食 初期】トマトの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマト(直径5センチ位) 5個
- お湯 適量
作り方
- 1 トマトを熱湯に入れ、皮がペロンと剥けてくるまで茹でる
-
2
一度お湯から取り出し(お湯捨てない)、皮をむいたら横半分に切り、中の種の部分をほじくり出す。(グレープフルーツを食べる時のように)
水で洗い流しながらやるときれいになります。 - 3 2をもう一度お湯に入れトマトがくたくたになるまで煮る。完熟トマトで柔らかい場合は省いてもいいです
- 4 3をざるに入れ水を切り、すり鉢に入れ滑らかになるまでよくする
- 5 製氷皿に入れ冷凍する
きっかけ
娘の離乳食を作るのに作り置きがしたかったので
おいしくなるコツ
裏ごししてしまうと水っぽいだけになってしまうので、すり鉢を使ったほうがとろっとして離乳食向きです。種が残るといけないので、工程2の種取りは丁寧にやりましょう。
- レシピID:1640001877
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- 離乳食 トマト
レポートを送る
20 件
つくったよレポート(20件)
-
りん202(つくれぽ承認活動中)2022/03/02 16:24ありがとうございました!
-
isjtmk2021/10/27 11:44参考に作ってみました~意外と簡単にできました
-
コッコママ2021/06/06 19:25恥ずかしながら、離乳食をつくる機会に初めてトマトの湯むきをしました。ペロンととれて良かった笑。簡単にできました。ありがとうございました。
-
はるあきママ2021/05/18 12:06初めてのトマトは、少し大人の味だったのか驚いた顔をしていましたが、徐々に食べられるようになってきました。冷凍できると楽ちんです。たくさん食べてくれるといいなー。