クーラーボックスでつくる こだわりの自家製納豆 レシピ・作り方

クーラーボックスでつくる こだわりの自家製納豆
  • 1時間以上
  • 300円前後
ayanz
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大豆から選んで作るので、お好みの味にできます。我が家では、少々小さめの国産有機大豆を使って作ります。

材料(10~15人分)

  • 大豆 300g
  • 市販の納豆 6粒ほど

作り方

  1. 1 大豆を倍量の水に一晩つけておく。これを鍋で10分ほど煮てザルにあけ、薄皮とあくを取り除く。さらに圧力鍋(または普通の鍋)で柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 煮上がった大豆をザルにあけ、熱湯消毒した耐熱容器に入れ、少々の湯でとかした市販の納豆を汁ごとまぜる。
  3. 3 クーラーボックスに熱湯を入れたステンレス容器(ここではアイスペールを使用)をいれ、その上から豆のはいった容器をのせる。
  4. 4 さらにタオルをかけ、ふた(なければラップ)をのせる。クーラーボックスのふたを閉める。
  5. 5 これを毛布などで包み、5~10時間ごとに熱湯を入れ替える。夏は18時間ほど、冬は28時間ほどで納豆が完成!

きっかけ

国産の有機大豆が手に入ったので、納豆づくりに挑戦してみました。発酵に時間がかかりますが、意外にかんたんです。

おいしくなるコツ

クーラーボックスの中を、つねに40度以上に保つのがポイントです。かきまぜてみて、ねばりが十分でていれば完成のサインです。完成後は、少し自然放置して、冷めたら冷蔵庫で保管し、1週間ほどで食べ切ってください。

  • レシピID:1640001801
  • 公開日:2011/06/10
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カテゴリ
その他の乾物
料理名
国産大豆でつくる納豆
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