フライパンでつくる おいものミニケーキ レシピ・作り方

フライパンでつくる おいものミニケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ayanz
ayanz
おいもとレモンの風味が香る、しっとりとした食感のお菓子です。フライパンで作るので、オーブンより短時間で手軽にできます。

材料(3人分)

  • さつまいも 1/2個
  • レモン汁 大さじ1
  • 薄力粉(ふるっておく) 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • さとう 大さじ3
  • ミルク 30cc程度

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむいてゆで、粗くつぶしておきます。粉とさとう、レモン汁をボウルに入れ、パン粉状になるよう手のひらで混ぜ合わせます。粗熱がとれたいもを加え、ミルクを混ぜます。
  2. 2 テフロン加工のフライパンに成形した1を並べ、中火で焼きます。焼き色がついたらひっくり返し、弱火でふたをして5~7分程度加熱します。
  3. 3 ふたをとってさらに2分をほと焼き、できあがり。

きっかけ

スコーンを少量つくるとき、わざわざオーブンを使わずに節電でつくる方法を考えてみました。できあがりは、スコーンよりしっとりとしたケーキ風になりました。

おいしくなるコツ

大きさによって焼き時間が異なるので、焼けたかどうか、竹串で確認しながら時間を加減します。

  • レシピID:1640001750
  • 公開日:2011/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
さつまいもとレモンのミニケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る