フライパンでつくる おいものミニケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも 1/2個
- レモン汁 大さじ1
- 薄力粉(ふるっておく) 150g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- さとう 大さじ3
- ミルク 30cc程度
作り方
- 1 さつまいもは皮をむいてゆで、粗くつぶしておきます。粉とさとう、レモン汁をボウルに入れ、パン粉状になるよう手のひらで混ぜ合わせます。粗熱がとれたいもを加え、ミルクを混ぜます。
- 2 テフロン加工のフライパンに成形した1を並べ、中火で焼きます。焼き色がついたらひっくり返し、弱火でふたをして5~7分程度加熱します。
- 3 ふたをとってさらに2分をほと焼き、できあがり。
きっかけ
スコーンを少量つくるとき、わざわざオーブンを使わずに節電でつくる方法を考えてみました。できあがりは、スコーンよりしっとりとしたケーキ風になりました。
おいしくなるコツ
大きさによって焼き時間が異なるので、焼けたかどうか、竹串で確認しながら時間を加減します。
- レシピID:1640001750
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- さつまいもとレモンのミニケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません