シーフード・シチューのポテトトップ焼き レシピ・作り方

シーフード・シチューのポテトトップ焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
ayanz
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食卓で耐熱容器から取り分けて食べますが、ポテトがシチューと混ざった味がまた格別です。ライ麦パンやフランスパンと一緒にどうぞ。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもはゆでて、バターとミルク(分量外)少々をまぜてマッシュポテトをつくる。その他の野菜をざく切りにし、鍋で炒める。
  2. 2 鍋にトマト缶の中身をあけ、シーフードを加え中火で煮込む。この時水分が足りないようなら、少し水を加える。20分ほどで塩・こしょうで味付け、とろみが足りない場合は水溶き小麦粉を加える。
  3. 3 シチューを耐熱容器に移す。上からマッシュポテトを一面にひき、さらにチーズをちらし、180度のオーブンで20分ほど焼く。

きっかけ

ポテトトップ・パイは大好き。でも肉で作るとカロリーが高いので、シーフードとトマトベースでロー・カロリーに作りました。

おいしくなるコツ

オーブンで焼くとき、容器にシチューを入れすぎないのがポイントです。たくさん入れると、下から沸騰してこぼれてしまいます。シチューは、お好みで一味唐辛子やタバスコでピリ辛にしてもGOODです。

  • レシピID:1640001628
  • 公開日:2011/05/14
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カテゴリ
いか全般
料理名
シーフード・コッテージ・パイ
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