我が家の定番!なすの揚げ煮 レシピ・作り方

我が家の定番!なすの揚げ煮
  • 約15分
  • 300円前後
IceCream
IceCream
大人用にタレに豆板醤を+しても美味しい♪

材料(3-4人分)

  • なす 3-4本
  • 揚げ油 適宜
  • ネギのみじん切り 少々
  • にんにくのみじん切り 少々
  • しょうがのみじん切り 少々
  • 醤油&みりん 各大さじ4
  • 砂糖 大さじ1&1/2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 なすを5mmー1cm程度の薄さの輪切りにする。
  2. 2 ねぎ、しょうが、にんにく(薬味)はみじん切りにしておく。
  3. 3 鍋にネギのみじん切り~酢までの全ての材料を火にかけ煮立たせる。煮立ったら火を止める。
  4. 4 170度の揚げ油でなすを素揚げする。
  5. 5 ③の鍋に④で素揚げしたナスを入れていく。よーくタレと絡めたら出来上がり!

きっかけ

我が家のなす料理の定番中の定番です。 子供達も大好き!!!

おいしくなるコツ

カロリーが気になる方は、多目の油で「揚げ焼き」してもOKです。

  • レシピID:1640001334
  • 公開日:2011/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすの揚げ煮
IceCream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chiegin
    chiegin
    2011/04/12 11:14
    我が家の定番!なすの揚げ煮
    美味しかったです。
    なすが好きな長女(6歳)はもちろん、なすが苦手な次女(4歳)も食べてくれました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る