我が家の定番!なすの揚げ煮 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 なすを5mmー1cm程度の薄さの輪切りにする。
- 2 ねぎ、しょうが、にんにく(薬味)はみじん切りにしておく。
- 3 鍋にネギのみじん切り~酢までの全ての材料を火にかけ煮立たせる。煮立ったら火を止める。
- 4 170度の揚げ油でなすを素揚げする。
- 5 ③の鍋に④で素揚げしたナスを入れていく。よーくタレと絡めたら出来上がり!
きっかけ
我が家のなす料理の定番中の定番です。 子供達も大好き!!!
おいしくなるコツ
カロリーが気になる方は、多目の油で「揚げ焼き」してもOKです。
- レシピID:1640001334
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの揚げ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chiegin2011/04/12 11:14美味しかったです。
なすが好きな長女(6歳)はもちろん、なすが苦手な次女(4歳)も食べてくれました♪