いちごとバニラのムース レシピ・作り方
材料(5~10人分)
作り方
- 1 △水に、△粉ゼラチンをふりいれておきます。30分以上はふやかしておきましょう。
- 2 バニラムースを作ります。
- 3 バニラビーンズをこそげだし、牛乳に入れます。鞘も鍋にいれて温めます。まわりに細かく泡がでるまで。沸騰はさせない。バニラエッセンスの場合は手順7でまぜます。
- 4 卵黄はグラニュー糖50gと混ぜ、しろっぽくなるまで泡立てます。
- 5 ③をすこしずつ④にくわえてよくまぜます。鍋にもどし、トロ火でかきまぜながらとろみがつくまで加熱します。
- 6 ①のゼラチンを半分くわえ、とかします。
-
7
⑥をこします。なるべく細かい目のざるのほうがよいです。
バニラエッセンスの場合にはここでくわえます。 - 8 ボールを氷水にあてながら、ひやします。時々ゴムべらでかきまぜます。
- 9 生クリームのうち、150ml分を7分立てにします。
-
10
⑧と⑨をまぜます。
最初、生クリームを少し⑧にまぜるとまざりやすいです。 -
11
カップの4,5分目までよそい、冷蔵庫でひやします。
バニラムースの完成。 - 12 イチゴムースをつくります。
- 13 イチゴはブレンダー等で液状にします。
- 14 グラニュー糖を加え、とかします。
- 15 手順14のうち、1/3量を温めます。チンでもいいし、湯銭でもいいです。直火はやめたほうがいいかな。
- 16 ①の残りのゼラチンを手順15にくわえ、とかします。完全にとけたら、残りのイチゴピュレとあわせます。
-
17
レモン汁を加えます。
酸味があるほうがおいしいので、レモン汁はイチゴの味によって適宜調整してください。
イチゴの風味が足りなければここでストロベリーエッセンスをくわえます。 - 18 氷水にあて、さまします。とろみがつくので適宜かきまぜます。
- 19 残りの生クリーム150mlを7分立てにし、手順18と合わせます。コツは手順10参照。
- 20 手順11でひやしておいたバニラムースの上にイチゴムースをくわえます。
- 21 冷蔵庫でひやしてできあがり。
- 22 イチゴは、ピュレにするのでやっすい傷物でも大丈夫です
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ふつうのムースの大きさだと4~5人分になります。