いちごとバニラのムース レシピ・作り方

いちごとバニラのムース
  • 1時間以上
  • 500円前後
しるこどりんく
しるこどりんく
90mlの小さ目カップ10個です。
ふつうのムースの大きさだと4~5人分になります。

材料(5~10人分)

  • ☆イチゴ 160g
  • ☆レモン汁 レモン1/2個分
  • グラニュー糖 45g
  • 牛乳 120ml
  • 生クリーム 300ml
  • バニラビーンズもしくはバニラエッセンス 適宜
  • ★グラニュー糖 50g
  • ★卵黄 3個分
  • △粉ゼラチン 10g
  • △水 40g

作り方

  1. 1 △水に、△粉ゼラチンをふりいれておきます。30分以上はふやかしておきましょう。
  2. 2 バニラムースを作ります。
  3. 3 バニラビーンズをこそげだし、牛乳に入れます。鞘も鍋にいれて温めます。まわりに細かく泡がでるまで。沸騰はさせない。バニラエッセンスの場合は手順7でまぜます。
  4. 4 卵黄はグラニュー糖50gと混ぜ、しろっぽくなるまで泡立てます。
  5. 5 ③をすこしずつ④にくわえてよくまぜます。鍋にもどし、トロ火でかきまぜながらとろみがつくまで加熱します。
  6. 6 ①のゼラチンを半分くわえ、とかします。
  7. 7 ⑥をこします。なるべく細かい目のざるのほうがよいです。
    バニラエッセンスの場合にはここでくわえます。
  8. 8 ボールを氷水にあてながら、ひやします。時々ゴムべらでかきまぜます。
  9. 9 生クリームのうち、150ml分を7分立てにします。
  10. 10 ⑧と⑨をまぜます。
    最初、生クリームを少し⑧にまぜるとまざりやすいです。
  11. 11 カップの4,5分目までよそい、冷蔵庫でひやします。
    バニラムースの完成。
  12. 12 イチゴムースをつくります。
  13. 13 イチゴはブレンダー等で液状にします。
  14. 14 グラニュー糖を加え、とかします。
  15. 15 手順14のうち、1/3量を温めます。チンでもいいし、湯銭でもいいです。直火はやめたほうがいいかな。
  16. 16 ①の残りのゼラチンを手順15にくわえ、とかします。完全にとけたら、残りのイチゴピュレとあわせます。
  17. 17 レモン汁を加えます。
    酸味があるほうがおいしいので、レモン汁はイチゴの味によって適宜調整してください。
    イチゴの風味が足りなければここでストロベリーエッセンスをくわえます。
  18. 18 氷水にあて、さまします。とろみがつくので適宜かきまぜます。
  19. 19 残りの生クリーム150mlを7分立てにし、手順18と合わせます。コツは手順10参照。
  20. 20 手順11でひやしておいたバニラムースの上にイチゴムースをくわえます。
  21. 21 冷蔵庫でひやしてできあがり。
  22. 22 イチゴは、ピュレにするのでやっすい傷物でも大丈夫です

きっかけ

イチゴが安かったので

  • レシピID:1640001194
  • 公開日:2011/03/01
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
ムース
しるこどりんく
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