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蒸し鶏ときゅうりのピリ辛和え レシピ・作り方

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PoohHunnyHunt
しょうがとラー油がアクセントになって食べやすいです。

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1枚
きゅうり
1本
みょうが
1個
水ナス
1/2本
ラー油
少々
白髪葱
適量
塩、コショウ
少々
大1
★しょうが(みじん切り)
小1
★しょうゆ
大2
★酒、酢
各大1/2
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作り方

  1. 1
    耐熱皿に鶏もも肉をのせ、塩、コショウ、酒で下味をつける。
  2. 2
    ①にふんわりラップをして、500Wの電子レンジで約5分加熱する。ラップをしたまま人肌程度に冷まし、一口大に切る。
  3. 3
    キュウリは縦半分に切って包丁の腹で軽く叩いて一口大に切る。みょうがは千切り、水ナスはいちょう切りにする。
  4. 4
    ★の調味料を合わせておく。
  5. 5
    ボウルに鶏肉、キュウリ、みょうが、水ナスを入れて★で和える。器に盛り付け、ラー油をかける。上に白髪葱を飾る。

おいしくなるコツ

キュウリは叩いてヒビを入れると味が染みます。 ナスは水ナス以外を使う場合はあく抜きの為に水に浸ける。

きっかけ

夏野菜を食べたいときに作りました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
しょうが2011 鶏肉 きゅうり ラー油
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

PoohHunnyHunt 料理って苦手なので、短時間で簡単にできたらいいなぁ♪ 手抜き料理ですけど参考になればいいなと思います(*'ω'*)

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