胡麻の風味のまぐろ茶漬け レシピ・作り方

胡麻の風味のまぐろ茶漬け
  • 約15分
  • 300円前後
オキシマカズホ
オキシマカズホ
ごまの香りが後を引いて、ついつい食べ過ぎてしまうお茶漬けです。

材料(2人分)

  • ご飯 2杯
  • 刺身用まぐろ 100グラム
  • ごましゃぶのたれ 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 濃縮めんつゆ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 好みの薬味 少々
  • 昆布だしの素 少々

作り方

  1. 1 マグロは一口大に切り、ごましゃぶのたれ、醤油、めんつゆ、ごま油を混ぜたたれに絡めて10分~30分ほど置く。
  2. 2 ごはんに1を乗せて、好みの薬味(ネギ、シソ、海苔など)を乗せる。
  3. 3 昆布だしの素を溶かした湯を沸騰させ、2の上からまわしかける。

きっかけ

お店で食べて美味しかったので、家で味をまねてみました。

  • レシピID:1640000960
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
まぐろ茶漬け
オキシマカズホ
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