材料(3~4人分)
- お好きなモツ類
- 500グラム
- 紹興酒
- 100cc
- にんにくすり下ろし
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ラー油
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 小さじ1
- 花山椒(粗く潰したもの)
- 大さじ1
- パクチー
- たっぷり
作り方
-
- 1
- モツ類(牛ハチノス、牛腸、豚タンなどがおすすめ)は一口大に切り、紹興酒を入れた水で柔らかくなるまで2時間ほど茹でる。
-
- 2
- よくお湯を切り、にんにく、醤油、砂糖、ラー油、酢、一味唐辛子、花山椒を混ぜたたれで和える。
-
- 3
- 冷蔵庫で冷ましたあと、食べる直前にパクチーをたっぷりのせる。
きっかけ
北京で食べて美味しかったので真似してみました。
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