赤ワインに合います! トルコ餃子「マントゥ」 レシピ・作り方

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オキシマカズホ
ヨーグルトの酸味とオレガノの香りがポイントです。

材料(2人分)

餃子の皮
15枚
牛ひき肉
100グラム
玉ねぎ
小1/2
おろしにんにく
小さじ2
プレーンヨーグルト
100cc
トマトピューレ
大さじ3
コンソメスープの素
少々
少々
乾燥オレガノ
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。半量はトマトソースのためにとっておいて、もう半量を牛ひき肉と混ぜて、餃子の皮で包む。
  2. 2
    <ヨーグルトソースを作る>
    ヨーグルト、おろしにんにく小さじ1、塩少々をよく混ぜる。
  3. 3
    <トマトソースを作る>
    残りのたまねぎをオリーブオイルで炒め、トマトピューレ、おろしにんにく小さじ1、コンソメスープの素、塩、オレガノ、水100ccを加えて一煮立ちさせる。
  4. 4
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、餃子を茹でる。水面に浮かんできて20秒ほどしたらよくお湯を切り、皿にもりつけ、2種類のソースをかける。

おいしくなるコツ

イタリアンパセリやフレッシュバジルなどを飾ると見た目もきれいです。

きっかけ

トルコ料理屋さんで食べて美味しかったものを再現してみました。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
トルコ料理 エスニック ワインに合う 餃子
料理名
マントゥ

このレシピを作ったユーザ

オキシマカズホ 横浜在住の兼業主婦です。備忘録として使ってます。特にイタリアンやピリ辛エスニック料理が大好きです。よろしくお願いします。

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