赤ワインに合います! トルコ餃子「マントゥ」 レシピ・作り方

赤ワインに合います! トルコ餃子「マントゥ」
  • 約30分
  • 500円前後
オキシマカズホ
オキシマカズホ
ヨーグルトの酸味とオレガノの香りがポイントです。

材料(2人分)

  • 餃子の皮 15枚
  • 牛ひき肉 100グラム
  • 玉ねぎ 小1/2
  • おろしにんにく 小さじ2
  • プレーンヨーグルト 100cc
  • トマトピューレ 大さじ3
  • コンソメスープの素 少々
  • 少々
  • 乾燥オレガノ 少々
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。半量はトマトソースのためにとっておいて、もう半量を牛ひき肉と混ぜて、餃子の皮で包む。
  2. 2 <ヨーグルトソースを作る>
    ヨーグルト、おろしにんにく小さじ1、塩少々をよく混ぜる。
  3. 3 <トマトソースを作る>
    残りのたまねぎをオリーブオイルで炒め、トマトピューレ、おろしにんにく小さじ1、コンソメスープの素、塩、オレガノ、水100ccを加えて一煮立ちさせる。
  4. 4 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、餃子を茹でる。水面に浮かんできて20秒ほどしたらよくお湯を切り、皿にもりつけ、2種類のソースをかける。

きっかけ

トルコ料理屋さんで食べて美味しかったものを再現してみました。

おいしくなるコツ

イタリアンパセリやフレッシュバジルなどを飾ると見た目もきれいです。

  • レシピID:1640000706
  • 公開日:2011/02/07
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
トルコ料理 エスニック ワインに合う 餃子
料理名
マントゥ
オキシマカズホ
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