いくらと鮭の親子茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オキシマカズホ
写真は、ホームパーティー用に4人分を一気に作ってしまったものです。本当は、茶碗に小分けして作ったほうが見た目もきれいだと思います。

材料(4人分)

2個
だし汁
400cc
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
少々
鮭(生、または甘塩)
2切れ
三つ葉
1束
いくら醤油漬け
大さじ4

作り方

  1. 1
    卵、だし汁、醤油、みりん、塩をよく混ぜて卵液を作る。
  2. 2
    鮭、三つ葉を入れた容器に卵液を流し入れて、15分蒸す。
  3. 3
    あら熱がとれたら、いくら醤油漬けをトッピングする。

おいしくなるコツ

ぜひ日本酒のおつまみとしてどうぞ!

きっかけ

友達に教わったレシピをアレンジしました。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

オキシマカズホ 横浜在住の兼業主婦です。備忘録として使ってます。特にイタリアンやピリ辛エスニック料理が大好きです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする