秋の味覚、鯛飯ならぬ「秋刀魚飯」 レシピ・作り方

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オキシマカズホ
さんまは炊く前に一度焼くことで、生臭さが軽減し、香ばしくなります。

材料(2人分)

1合半
さんま
1匹
醤油
大さじ2
大さじ2
小さじ1/2
しょうが
1かけ
こんぶだしの素
少々

作り方

  1. 1
    さんまは半分に切り、軽く焼き色がつくまで焼く。しょうがは皮を剥き輪切りにする。
  2. 2
    研いだ米、醤油、酒、こんぶだしの素、塩を炊飯器に入れ、炊飯器の1合半のところまで水を入れる。
  3. 3
    さんま、しょうがを乗せて、炊飯器のスイッチオン!

おいしくなるコツ

内臓を取るかどうかは好みでどうぞ。 食べる前に身をほぐし、まぜご飯風にしても美味しいです。

きっかけ

鯛飯があるなら秋刀魚でもいけるはず!と思って作りました。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
秋刀魚飯

このレシピを作ったユーザ

オキシマカズホ 横浜在住の兼業主婦です。備忘録として使ってます。特にイタリアンやピリ辛エスニック料理が大好きです。よろしくお願いします。

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