2種のショートパスタのチキントマト煮 レシピ・作り方

2種のショートパスタのチキントマト煮
  • 約30分
  • 500円前後
cokimi
cokimi
しこしこペンネとぷりぷりフジッリ。2種のパスタの食感、ソースの絡み具合の違いがおもしろおいしいパスタです。

材料(2人分)

  • ペンネ 100g
  • フジッリ 100g
  • パスタを茹でるための塩 小さじ1
  • 鶏もも肉&むね肉 各70g
  • 完熟トマト 大きめ1個
  • にんにく 1かけ
  • 豚バラ肉またはベーコン 1枚
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • にんじん 2分の1本
  • ズッキーニまたは茄子 2分の1本
  • しめじ 10本程度
  • インゲン豆 4本
  • セロリみじん切り 5㎝程度
  • レッドキドニービーンズの水煮缶 大さじ2
  • ローリエ、ドライバジル、ドライタイム 適量
  • 白ワイン 50cc
  • オリーブオイル 適量
  • 塩・こしょう 適量
  • パルメザンチーズ 適量

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて熱し、細切りにした豚バラ肉をこんがりするまで炒める。
  2. 2 続けて食べやすい大きさに切った鶏肉を入れて炒める。
  3. 3 パスタとだいたい同じくらいのサイズに切った野菜を次々に入れ、軽く炒める。
  4. 4 レッドキドニービーンズと角切りにしたトマト、白ワイン、ドライハーブ類を入れてひと煮立ちさせ、塩胡椒。蓋をして中火で10分程煮込む。
  5. 5 ペンネとフジッリを同じ鍋で塩茹でにする。茹で時間はそれぞれの中間をとる。茹で上がったらザルで水気を切り4の鍋に入れてよく絡める。
  6. 6 器に盛りつけて仕上げにパルメザンチーズをふりかける。

きっかけ

tumblrでリブログされてたパスタ料理の写真をみてその自由なノリに地味に衝撃受けました。茹で時間の違うペンネとフジッリが一緒くたになってるなんて…おもしろ食感がやみつきになります。普段のパスタに飽きてる人にオススメ。

おいしくなるコツ

チキントマト煮のコクを出すために少量の豚バラ肉をこんがりさせるところがポイント。水分が白ワインだけで足りない場合はパスタの茹で汁を足してみても。

  • レシピID:1640000533
  • 公開日:2011/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタマカロニ・ペンネ鶏肉のトマト煮
関連キーワード
映画201101 鶏肉のトマト煮 パスタ イタリアン
料理名
2種のショートパスタのチキントマト煮
cokimi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る