全卵で作るカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵と砂糖をボウルに入れ良く混ぜる。そこへ薄力粉をふるい入れだまができないよう良く混ぜる。
- 2 牛乳を温め(沸騰させない)1のボウルへ少しず加えて混ぜる。バニラエッセンスも加えて混ぜる。
- 3 2を鍋に入れ、火にかける。とろみがつくまで絶えずかき混ぜる。後で生クリームを加え、ゆるくなるので固めになるまで火を通す。
- 4 3をパッドなどにあけ、ラップを表面に密着させて冷ます。
- 5 4が冷めたら生クリームを七分立てにし、合わせて良く混ぜる。シュークリームに詰めて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません