全卵で作るカスタードクリーム レシピ・作り方

全卵で作るカスタードクリーム
カイ1号
カイ1号
シュークリーム8~10個分です。

材料(4人分)

  • 1個
  • 薄力粉 15グラム
  • 砂糖 40グラム
  • 牛乳 200cc
  • バニラエッセンス 少々
  • 生クリーム 80cc

作り方

  1. 1 卵と砂糖をボウルに入れ良く混ぜる。そこへ薄力粉をふるい入れだまができないよう良く混ぜる。
  2. 2 牛乳を温め(沸騰させない)1のボウルへ少しず加えて混ぜる。バニラエッセンスも加えて混ぜる。
  3. 3 2を鍋に入れ、火にかける。とろみがつくまで絶えずかき混ぜる。後で生クリームを加え、ゆるくなるので固めになるまで火を通す。
  4. 4 3をパッドなどにあけ、ラップを表面に密着させて冷ます。
  5. 5 4が冷めたら生クリームを七分立てにし、合わせて良く混ぜる。シュークリームに詰めて出来上がり。

きっかけ

カスタードクリームを作ると卵白が余るのがもったいないなーと思い、Cookpadで見たレシピをアレンジしました。

  • レシピID:1640000506
  • 公開日:2011/01/27
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その他のクリーム
料理名
カスタードクリーム
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