鳥肉コーラ煮(手羽元) レシピ・作り方

鳥肉コーラ煮(手羽元)
  • 約30分
  • 500円前後
SIN&JUN
SIN&JUN
家内に教わりました。ただ、ホットコーラを30年前に喫茶店で飲んで薬かと思ったほどですので考えつかなった料理です。

材料(4人分)

  • 鶏の手羽元(ドラムスティック) 400g
  • コーラ(コカコーラ) 400cc程度
  • 醤油 150cc程度
  • 付け合せ野菜(キャベツ、レタス等) 適量

作り方

  1. 1 フライパンに油を少し引き、鶏肉をならべます。
  2. 2 鶏肉は、表ひっくり返しながら表面に焦げ目が付く程度炒めます。(約5分)
  3. 3 表面に焦げ目が付いたら、コーラと醤油を入れて、強火で沸騰させます。(コーラは大体お肉が半分隠れる程度)
  4. 4 汁が沸騰したら、弱火にして、数分おきにひっくり返します。

きっかけ

家内に教わりながら、主夫が作りました。調理は簡単です。

おいしくなるコツ

最初に、炒めるのがこつ。肉の身崩れを防げます。また、強火でも肉をひっくり返すと、炭酸が肉をやわらかくさせます。ダイエットしたいからと、カロリーオフやカロリー0を使うと甘みが不足しておいしくないです。

  • レシピID:1640000441
  • 公開日:2011/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉手羽元
関連キーワード
洋食 簡単 鶏肉 ハイボールに合う
料理名
鳥調理
SIN&JUN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る