基本のカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵黄 3個分
- 砂糖 80g
- 薄力粉 40g
- 牛乳 300ml
- バター 20g
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 卵黄と少量の牛乳を鍋に入れて混ぜ、砂糖も加えて混ぜる。
- 2 薄力粉を加えて混ぜ、残りの牛乳もIN。弱火~中火にかけてクリーム状になるまでよく混ぜる。
- 3 火から下ろしバターを加え、荒熱が取れたらバニラエッセンスを加えて混ぜる。
きっかけ
シュークリームはやっぱり「ダブルクリーム」。 ホイップクリームとカスタードクリーム両方が入ったシュークリームは我が家の定番です。
おいしくなるコツ
火にかけた後、手早く混ぜないと卵が固まって美味しくなくなってしまうので注意。
- レシピID:1640000310
- 公開日:2010/12/25
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
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