リンゴのパウンドケーキ レシピ・作り方

リンゴのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
しるこどりんく
しるこどりんく
リンゴをキャラメル風味にしていれています。おいしい!

材料(18cm人分)

作り方

  1. 1 材料はすべて室温に戻す。卵は白身がわからなくなるまでまぜる。クルミは150℃のオーブンで10~15分ローストし、きざむ。
  2. 2 ★はあわせて2~3回ふるう。
    リンゴは皮を剥いて2m角くらいに切る。
  3. 3 鍋にグラニュー糖をいれ、火にかける。褐色になったらリンゴを投入。
  4. 4 リンゴをいれるとカラメルがかたまるけど、リンゴの水分が出てさらさらになります。リンゴに火がとおり、水分がほとんどなくなるまで煮る
  5. 5 その後生クリームを投入し、さっと煮立たせる。シナモンをふりかけてまぜる。
    器にうつして荒熱をとっておく。
  6. 6 バターと砂糖をすりまぜる。白っぽくなるまで。
  7. 7 卵を10回くらいにわけていれ、その都度まぜあわせる。
  8. 8 ゴムベラにもちかえ、
    リンゴ(水分ごと)とクルミを投入し、しっかりまぜる。
  9. 9 オーブンを190度に余熱スタート
  10. 10 粉をいっぺんにいれ、切るように混ぜる。粉気がなくなってから30~50回。生地がツヤツヤしてきます。
  11. 11 紙をしいた型にいれ、真ん中をくぼませる。
  12. 12 オーブンを180度におとして10分焼いた後、取り出してナイフで真ん中にスジをつける。
  13. 13 またオーブンに戻し、30分くらい焼いてできあがり。
  14. 14 荒熱がとれたらラップを2重にして冷蔵庫にいれる。翌日から食べられる。3日目が一番おいしい。
  15. 15 ピックアップレシピにのりました^^v

きっかけ

りんごをたくさんいただいたので

おいしくなるコツ

18cmパウンド型の場合、バター100gを基準です。 普通のマフィン型6個だとバター60gの材料でOKです。 リンゴの水分があるので、カトルカールではなく小麦粉をちょっと増やしています。

  • レシピID:1640000246
  • 公開日:2010/12/12
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カテゴリ
パウンドケーキ
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キャラメルアップル パウンド バターケーキ りんご
料理名
パウンドケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • ラテアート21
    ラテアート21
    2012/01/09 13:36
    リンゴのパウンドケーキ
    リンゴをキャラメル煮にするのが新鮮で・・キャラメル作りを鍋でやらずにレンジでやったら、少し焦がしてしまい、苦みが出て残念な味になってしまったので、リベンジします

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2010.12.21 17:03

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    Pickupレシピ&レシパーさんのコーナーでしるこどりんさんとリンゴのパウンドケーキのレシピを
    ご紹介させて頂きました!
    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

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