リンゴのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18cm人分)
- リンゴ(正味) 200g
- グラニュー糖 40g
- 生クリーム 25ml
- バター 100g
- 砂糖(きび砂糖・上白糖など) 80g
- ★小麦粉(ドルチェ推奨) 120g
- ★ベーキングパウダー 3g
- 卵 2個
- くるみ 30g
- シナモン 少々
作り方
- 1 材料はすべて室温に戻す。卵は白身がわからなくなるまでまぜる。クルミは150℃のオーブンで10~15分ローストし、きざむ。
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2
★はあわせて2~3回ふるう。
リンゴは皮を剥いて2m角くらいに切る。 - 3 鍋にグラニュー糖をいれ、火にかける。褐色になったらリンゴを投入。
- 4 リンゴをいれるとカラメルがかたまるけど、リンゴの水分が出てさらさらになります。リンゴに火がとおり、水分がほとんどなくなるまで煮る
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5
その後生クリームを投入し、さっと煮立たせる。シナモンをふりかけてまぜる。
器にうつして荒熱をとっておく。 - 6 バターと砂糖をすりまぜる。白っぽくなるまで。
- 7 卵を10回くらいにわけていれ、その都度まぜあわせる。
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8
ゴムベラにもちかえ、
リンゴ(水分ごと)とクルミを投入し、しっかりまぜる。 - 9 オーブンを190度に余熱スタート
- 10 粉をいっぺんにいれ、切るように混ぜる。粉気がなくなってから30~50回。生地がツヤツヤしてきます。
- 11 紙をしいた型にいれ、真ん中をくぼませる。
- 12 オーブンを180度におとして10分焼いた後、取り出してナイフで真ん中にスジをつける。
- 13 またオーブンに戻し、30分くらい焼いてできあがり。
- 14 荒熱がとれたらラップを2重にして冷蔵庫にいれる。翌日から食べられる。3日目が一番おいしい。
- 15 ピックアップレシピにのりました^^v
きっかけ
りんごをたくさんいただいたので
おいしくなるコツ
18cmパウンド型の場合、バター100gを基準です。 普通のマフィン型6個だとバター60gの材料でOKです。 リンゴの水分があるので、カトルカールではなく小麦粉をちょっと増やしています。
- レシピID:1640000246
- 公開日:2010/12/12
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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ラテアート212012/01/09 13:36リンゴをキャラメル煮にするのが新鮮で・・キャラメル作りを鍋でやらずにレンジでやったら、少し焦がしてしまい、苦みが出て残念な味になってしまったので、リベンジします
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2010.12.21 17:03
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
Pickupレシピ&レシパーさんのコーナーでしるこどりんさんとリンゴのパウンドケーキのレシピを
ご紹介させて頂きました!
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪