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鍋つゆを買わなくても出来るつくね鍋 レシピ・作り方

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豆腐は木綿でも絹ごしでもお好みで!
ゴマは白がお勧め。なければ黒でも。

材料(4人分)

☆鶏挽肉
250g
☆生姜みじん切り
1/2かけ
☆ごま
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆片栗粉
大さじ1
シメジ
1パック
人参
1/2本
長ネギ
1本
豆腐
1丁
水菜
1袋
500cc
昆布
15センチ
小さじ2/3
醤油
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    土鍋に水と昆布を入れておく
  2. 2
    ボウルに☆印の材料をすべて混ぜ合わせる
  3. 3
    シメジは手で裂く。ニンジンはピーラーで皮むきの要領で薄切り。長ネギは斜め切り。豆腐と水菜は食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    ①の土鍋を沸騰させ塩・醤油を加えたら、②のボウルから直径2センチくらいの肉団子を作りながら土鍋に放り込んでいく。
  5. 5
    肉団子をすべて土鍋に入れたら③を加える。煮えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

④の段階で、土鍋のスープが沸騰したら昆布を取り出してもいい。お好みで。

きっかけ

鍋が食べたいと家族からリクエストがあったけれど、鍋つゆの買い置きがなくて、昆布ベースのスープで作ってみた鍋です。

公開日:2010/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
つくね鍋

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