節約!いかじゃが! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
abcnta
ここでは冷凍カットやりいかを使用しています。

材料(3人分)

いか(内蔵なしで)
250g
ジャガイモ
2個
長ネギ
1本
3個
300ml
大さじ4
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいも・イカは一口大に切る。長ネギは斜め切り。
  2. 2
    卵を水から15分ゆでて、殻をむき、ゆで卵を作る。
  3. 3
    水、酒、砂糖、醤油、みりんを鍋に合わせて煮立たせたら、いかを入れる。
  4. 4
    いかに火が通ったら、いったん取り出し、じゃがいもを入れる。
  5. 5
    じゃがいもが柔らかくなったら、ねぎといかとゆでたまごを入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

イカを煮過ぎないこと!

きっかけ

夫の好物で!酒のつまみにちょうど良い。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする