卵も乳製品も未使用!豆腐ドーナツ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ホットケーキミックス(150g入り半袋) 75g
- 薄力粉 75g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 大さじ3
- 木綿豆腐(300gの半丁) 150g
- 水 50cc
- 揚げ油 適量
- 砂糖(ふりかける用) 適量
作り方
- 1 ボールにホットケーキミックス、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れ、そこに豆腐(水切り不要)を入れて手で混ぜる。
- 2 粉類と豆腐がうまく混ざってきたら、少しづつ水50mlを加え生地をのばす。生地は少し重たいと感じる位でOK。
- 3 150度~170度ほどに温めておいた揚げ油の中に、②の生地をスプーンでマルク形をまとめながら入れて、きつね色になるまで表裏揚げる。
- 4 揚げたてのうちに、砂糖をまぶして出来上がり。
きっかけ
乳製品も卵も使用せず、ホットケーキミックスを利用して揚げドーナツを作ってみました。
おいしくなるコツ
ホットケーキミックス150g袋入りが半分だけ余っていたので、同量の薄力粉を代用しましたが、そのまま150g全てホットケーキミックスでもOK(その場合、砂糖は要りません)。
- レシピID:1640000167
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- 揚げドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません