愛情いっぱいのハート型ケーキ レシピ・作り方

愛情いっぱいのハート型ケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
toujunka
toujunka
直径18cmのケーキ型使用します。
スポンジが焼きあがったら、ハートになるようにカットしますが、円形のままでもOKです。

材料(4~6人分)

  • 小麦粉 100グラム
  • 3個
  • 砂糖 80グラム
  • 牛乳 大匙2
  • 溶かしバター 大匙1
  • バニラエッセンス 適量
  • ココアパウダー 大匙2
  • トッピング
  • 生クリーム 200CC
  • 砂糖 カップ2分の1
  • ココアパウダー 大匙1
  • いちご 10粒

作り方

  1. 1 ボールに卵白をいれ泡立て
    砂糖2分の1(40g)をいれて、さらに泡たて、角がたつようにする。
  2. 2 別のポールに卵黄と残の砂糖を入れて、色が白ぽくなるくらい泡立てる。
    1に2を加えエッセンスをいれて、さらに泡立てる。
  3. 3 2に小麦粉を振るって入れて、さっくりと混ぜ、溶かしバターをいれる。
    切るように混ぜ合わせる。
  4. 4 ケーキ型にいれて
    オーブン160度で約40分焼く
    焼きあがったら冷まして、
    ハート型にカットし平行に中央もカットする。
  5. 5 生クリーム・砂糖・ココアを入れて泡立てる。
    角がたつようにする。
    いちごは、4個分スライスしておく。(3ミリ)
  6. 6 平行のカットした所に、生チョコクリームを塗りスライスしたいちごをはさめて、さらに生チョコクリームをのせて、上にスポンジをのせる。
  7. 7 ケーキの上部を生チョコクリームをデコレーションして中央に残りのいちごを飾る。

きっかけ

手作りのケーキで、お祝いは楽しいです。

おいしくなるコツ

とにかく、卵をよく泡立ててください。小麦粉をいれたら、混ぜすぎないようにしましょう。

  • レシピID:1640000147
  • 公開日:2010/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 簡単 お祝いに チョコが好きな方に
料理名
苺チョコケーキ(Xマス・バレンタインに)
toujunka
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ★みぃたん★
    ★みぃたん★
    2011/11/18 15:40
    愛情いっぱいのハート型ケーキ
    結婚記念日なので作ってみました。クリームがいっぱい余ってしまったので回りもデコレーション♪不恰好なケーキになったケド手作り感があってィィかな(^_^;)
  • ゆいとMAMA☆
    ゆいとMAMA☆
    2011/11/04 08:35
    愛情いっぱいのハート型ケーキ
    食べかけですが....
    息子の初誕生日に☆初めてのケーキ作りでしたが美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る